梅仕事2017梅酒

  • 2017.05.30 Tuesday
  • 21:05

 

今年も梅仕事の季節がやってきました。

 

まずは走りの青梅で梅酒の仕込み。

 

その前に、昨年仕込んだウイスキー梅酒の解禁。

・・・うまい。

やっぱり梅酒は辛口のウイスキー梅酒に限る。

 

というわけで、今年も昨年同様、ブラックニッカで仕込みます。

 

 

梅は直売所で仕入れた地元の白加賀。1キロ500円。

氷砂糖250gは昨年のが残っていた。

ブラックニッカは、ペットボトル入りのが見つからず、700mlボトルで2本半。

おおよそ1.8ℓのはず。

 

 

こんな感じですな。

1年後の自分へのプレゼントってことです。

 

 

 

 

 

 

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  • 2017.08.09 Wednesday
  • 21:05
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    コメント
    毎年ブランデーで漬けてたけど、ゆきのこさんに倣って今年は私もブラックニッカで漬けました。お互い楽しみですね。ちょっぴり余った青梅は醬油漬けにしました。ウメボシは手間がかかるので、なかなか・・・。
    • アラスカ
    • 2017/06/10 9:28 AM
    あら、文字化けしてる。青梅はしょうゆ漬けにしたんですよ。
    • アラスカ
    • 2017/06/10 9:30 AM
    >アラスカさん
    ブランデーもおいしいと思います!
    でも、結局、私がウイスキー好きなので。
    しょうゆ漬けは簡単でいいですよね。
    今は、どぼんと漬けるだけの手軽な梅漬け用の調味液も売っているので、チャレンジしてみてください。


    • ゆきのこ
    • 2017/06/11 10:31 AM
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