スポンサーサイト

  • 2017.10.02 Monday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    梅仕事2017梅酒

    • 2017.05.30 Tuesday
    • 21:05

     

    今年も梅仕事の季節がやってきました。

     

    まずは走りの青梅で梅酒の仕込み。

     

    その前に、昨年仕込んだウイスキー梅酒の解禁。

    ・・・うまい。

    やっぱり梅酒は辛口のウイスキー梅酒に限る。

     

    というわけで、今年も昨年同様、ブラックニッカで仕込みます。

     

     

    梅は直売所で仕入れた地元の白加賀。1キロ500円。

    氷砂糖250gは昨年のが残っていた。

    ブラックニッカは、ペットボトル入りのが見つからず、700mlボトルで2本半。

    おおよそ1.8ℓのはず。

     

     

    こんな感じですな。

    1年後の自分へのプレゼントってことです。

     

     

     

     

     

     

    スポンサーサイト

    • 2017.10.02 Monday
    • 21:05
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      毎年ブランデーで漬けてたけど、ゆきのこさんに倣って今年は私もブラックニッカで漬けました。お互い楽しみですね。ちょっぴり余った青梅は醬油漬けにしました。ウメボシは手間がかかるので、なかなか・・・。
      • アラスカ
      • 2017/06/10 9:28 AM
      あら、文字化けしてる。青梅はしょうゆ漬けにしたんですよ。
      • アラスカ
      • 2017/06/10 9:30 AM
      >アラスカさん
      ブランデーもおいしいと思います!
      でも、結局、私がウイスキー好きなので。
      しょうゆ漬けは簡単でいいですよね。
      今は、どぼんと漬けるだけの手軽な梅漬け用の調味液も売っているので、チャレンジしてみてください。


      • ゆきのこ
      • 2017/06/11 10:31 AM
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << December 2017 >>

      twitter

        follow me on Twitter

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM